DatenschutzerklŠrung

 

Uns, der

Bohme Digital GmbH,

Klausenburgerstra§e 9

81677 MŸnchen,

("Bohme")

 

ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten anlŠsslich des Downloads und der Nutzung unserer Software Applikation ãMyBohmeÒ (ãAppÒ) ein wichtiges Anliegen. Wir mšchten sicherstellen, dass Ihre PrivatsphŠre als Nutzer unserer App geschŸtzt wird. Die Verwendung, d.h. die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten erfolgt deshalb im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des Telemedien- und des Bundesdatenschutzgesetzes.

Sie kšnnen unsere App downloaden und nutzen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. In EinzelfŠllen werden jedoch Ihr Name und Ihre Adresse sowie weitere Angaben benštigt, damit wir die gewŸnschte Dienstleistung erbringen kšnnen. In diesen Datenschutzbestimmungen erlŠutern wir Ihnen daher, wann dies erforderlich ist und in welcher Art und Weise wir im Rahmen unserer App mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen.

Wir behalten uns vor, den Inhalt dieser Datenschutzbestimmungen von Zeit zu Zeit anzupassen. Es empfiehlt sich daher, die Datenschutzbestimmungen in regelmŠ§igen AbstŠnden erneut zur Kenntnis zu nehmen.

1. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogen sind alle Daten, die Angaben Ÿber persšnliche oder sachliche VerhŠltnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person enthalten. Dazu zŠhlen beispielsweise ihr Name, ihre E-Mail-Adresse, ihre Wohnadresse, ihr Geschlecht, ihre Telefonnummer oder auch ihr Geburtsdatum, ihr Alter und ihre Bankverbindung.

2. Wann, in welchem Umfang und zu welchem Zweck verwenden wir ihre personenbezogenen Daten?

2.1 Wir verwenden, d.h. wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder wenn eine Rechtsvorschrift dies erlaubt. Wir werden daher nur solche personenbezogenen Daten verwenden, d.h. erheben, verarbeiten und nutzen, die fŸr die DurchfŸhrung und die Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen erforderlich sind und die Sie uns freiwillig zur VerfŸgung stellen.

2.2 Wir benštigen Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

á       Erstellung Ihres Kundenkontos fŸr MedienkŠufe (Name nebst Anrede, Anschrift, E-Mail-Adresse, selbst gewŠhlter Benutzernamen, Passwort): Diese Pflichtangaben werden von uns zur IdentitŠtskontrolle und ggfs. Kontaktaufnahme im Rahmen der DurchfŸhrung und Abwicklung von Ÿber die App getŠtigten MedienkŠufen verwendet. WICHTIG: Die Erstellung eines Kundenkontos ist nur erforderlich, wenn Sie Ÿber unsere App die dort zur VerfŸgung gestellten Medien kaufen wollen. Das kostenlose Lesen der Ÿber die App innerhalb der GeschŠftsrŠume unserer Location Partner zur VerfŸgung gestellten Medien erfordert keine Erstellung eines solchen Kontos, mithin auch nicht die Erhebung der vorgenannten Daten.

á       Verlosungen, Gewinnspiele und sonstige Promotionen (Name, Anschrift, E-Mail): Sofern Sie uns gegenŸber die Einwilligung zur Teilnahme an einem von Bohme veranstalteten Gewinnspiel erklŠrt haben, werden ihre zu diesem Zweck angegebenen personenbezogenen Daten ausschlie§lich fŸr Versand, Bereithaltung und ggfs. die Zusendung Ihres Gewinnes verwendet.

2.3 Daneben erheben wir anonyme technische Daten, wie den Namen Ihres Internet Service Providers, Internet-Browsers, Betriebssystems, EndgerŠtetyp, Bildschirmauflšsung sowie Informationen Ÿber die Website, die Sie zu uns gefŸhrt hat, Anzahl und Datum Ihrer Besuche, Anzahl und Datum von Ihnen aufgerufenen Zeitungen und Zeitschriften, die durchschnittliche Verweilzeit und die bei uns besuchten Webseiten. Diese Daten werden automatisch gespeichert. Die Auswertung erfolgt anonymisiert und ausschlie§lich fŸr statistische Zwecke mit dem Ziel, unseren App weiter fŸr Sie zu verbessern.

3. †bermitteln wir personenbezogene Daten an Dritte?

Bohme gibt Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben vorher ausdrŸcklich Ihr EinverstŠndnis dazu erteilt oder die †bermittlung ist gesetzlich vorgeschrieben bzw. ohne Ihr EinverstŠndnis gesetzlich zulŠssig. †bermittlungen von Daten an staatliche Einrichtungen und Behšrden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften. Unsere Mitarbeiter und Partner sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verpflichtet.

4. Analyse-Tools

Die App verwendet Analyse-Dienstleistungen (sog. Tools), die uns helfen, die App weiterzuentwickeln und zu verbessern. Zu diesem Zweck werden nutzungsbasierte Daten erhoben und an die jeweiligen Dienstleister Ÿbermittelt, die die Daten speichern und die Ergebnisse ihrer Analyse an uns zurŸcksenden. Bei diesen nutzungsbasierten Daten handelt es sich nicht um personenbezogene Daten.

Sie kšnnen der Erhebung, †bermittlung, Speicherung und Analyse dieser nutzungsbasierten Daten ggfs. widersprechen. Jede der von uns verwendeten Analyse-Tools und der jeweils beauftragten Dienstleister sowie ggfs. der Weg, auf dem Sie der Nutzung vorgenannter einzelner oder aller Daten zu Analysezwecken widersprechen kšnnen, werden in den nachfolgenden Unterziffern dieser Ziffer 4. beschrieben:

4.1       Google Analytics

Die App verwendet Google Analytics SDK; eine Dienstleistung, die von der Google. Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA angeboten wird. FŸr weitere Informationen Ÿber die Analyse Ihrer nutzungsbasierten Daten durch Google besuchen Sie bitte http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ .

Wenn Sie nicht wŸnschen, dass nutzungsbasierte Daten erhoben, an Google Ÿbertragen und dort zu Analysezwecken gespeichert werden, kšnnen Sie dieser Nutzung unter folgenden Links widersprechen: (fŸr Android-basierte EndgerŠte:) https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/android/v4/?hl=de oder (fŸr iOS-basierte EndgerŠte:) https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/ios/v3/?hl=de. Folgen Sie bitte den Anweisungen unter dem jeweils fŸr Sie relevanten Link.

Weitere Informationen finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de, insbesondere unter ÒDatenschutzeinstellungenÓ.

4.2       Crashlytics

Die App verwendet Crashlytics SDK; eine Dienstleistung, die von der Crashlytics. Inc., USA angeboten wird. FŸr weitere Informationen Ÿber die Analyse Ihrer nutzungsbasierten Daten durch Crashlytics kšnnen Sie die Datenschutzrichtlinie von Crashlytics unter folgendem Link einsehen: http://try.crashlytics.com/terms/

5.         Facebook-Plug-ins

Diese App nutzt Social Plugins ("Plugins")  des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet.

Wenn Du eine Seite unserer App aufrufst, die ein solches Plugin enthŠlt, baut die App Ÿber Deinen Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Deinen Browser Ÿbermittelt und von diesem in die App eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhŠlt Facebook die Information, dass Du unsere App aufgerufen haben. Bist Du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Deinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Du mit den Plugin interagierst, zum Beispiel den "GefŠllt mir" Button betŠtigest oder einen Kommentar abgibst, wird die entsprechende Information von der App Ÿber Deinen Browser direkt an Facebook Ÿbermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Deine diesbezŸglichen Rechte und Einstellungsmšglichkeiten zum Schutz Deiner PrivatsphŠre entnimmst Du bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook, die Du unter folgendem Link abrufen kannst: https://www.facebook.com/policy.php.

Wenn Du keine der von Facebook angebotenen Funktionen nutzt oder wenn Du Ÿber keinen Facebook-Account verfŸgst, werden deinen persšnlichen Daten auch nicht an Facebook Ÿbertragen.

6. Nutzung wir Ihre Daten fŸr Marketingzwecke / Einwilligung?

6.1 Nur wenn Sie uns gegenŸber ausdrŸcklich Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten ggf. fŸr Marketing-Ma§nahmen, wie z.B. zur Versendung von E-Mails mit allgemeinen Informationen oder werbendem Charakter (sog. Newsletter).

Um Sie persšnlich ansprechen zu kšnnen, geben Sie bitte im Rahmen der Registrierung fŸr den Newsletter Ihren Namen und Vornamen an. Haben Sie Bedenken, so kšnnen Sie sich selbstverstŠndlich auch unter pseudonymen Angaben, z.B. Hans Mustermann, registrieren lassen.

Nach Registrierung fŸr den Newsletter erhalten Sie den Newsletter in unregelmŠ§igen AbstŠnden (je nach Erscheinungstermin) per E-Mail zugesandt. Sie haben die Mšglichkeit, den Newsletter jederzeit abzubestellen (siehe Ziffer 6.3).

6.2 Die nachstehende(n) Einwilligungen(en) haben Sie uns ggfs. ausdrŸcklich erteilt und wir haben Ihre Einwilligung protokolliert. Nach dem Telemediengesetz sind wir verpflichtet, den Inhalt von Einwilligungen jederzeit zum Abruf bereit zu halten:

á       Werbe-Emails (Newsletter): Ich mšchte regelmŠ§ig interessante Angebote per E-Mail erhalten (sog. Newsletter). Meine E-Mail-Adresse, meinen Vor- und Nachnamen werden nicht an andere Unternehmen weitergegeben. Diese Einwilligung zur Nutzung meiner personenbezogenen Daten fŸr Werbezwecke kann ich jederzeit per E-Mail datenschutz@myboheme.com mit Wirkung fŸr die Zukunft widerrufen.

6.3       Sie kšnnen die uns gegenŸber erteilten EinwilligungserklŠrungen jederzeit mit Wirkung fŸr die Zukunft widerrufen. Daneben kšnnen Sie – soweit wir Ihre personenbezogenen Daten im gesetzlich zulŠssigen Rahmen fŸr bspw. postalische Marketingma§nahmen nutzen – dieser Nutzung widersprechen.

            Es genŸgt in beiden FŠllen eine E-Mail an folgende Adresse: datenschutz@myboheme.com

7. Datensicherheit

Alle Daten werden auf Servern gespeichert, die mit einem hohen Sicherheitsstandard betrieben werden und vor dem Zugriff unberechtigter Personen und Missbrauch geschŸtzt werden.

8. Aufbewahrung, Auskunft, Berichtigung und Lšschung

8.1 Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies fŸr die in diesen Datenschutzhinweisen genannten Zwecke erforderlich ist bzw. wir gesetzlich oder rechtlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind. Sobald die personenbezogenen Daten von uns zu diesen Zwecken nicht mehr benštigt werden, werden sie umgehend gelšscht.

8.2 Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft Ÿber Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sollten Ihre Daten unrichtig oder zu Unrecht von uns gespeichert werden, werden wir diese gerne berichtigen, sperren bzw. lšschen. Wir bitten Sie, uns etwaige €nderungen Ihrer Daten unverzŸglich mitzuteilen.

AuskunftswŸnsche, Fragen, Beschwerden oder Anregungen richten Sie bitte an folgende Adresse:

datenschutz@myboheme.com

Klausenburgerstra§e 9

81677 MŸnchen

Tel.: +49 (0)89 923 343 28

Fax.: +49 (0)89 923 343 29

Stand: Oktober 2015